上帝的预定、拣选、和审判

我们常常听说几个词汇:上帝的预定,上帝的拣选,还有上帝的审判。
这三个词汇体现了上帝在人类身上的完全真理的几个不同的方面。

我们一定要全面地理解上帝的完全的真理,才能真正行走在上帝的真理里,真正在上帝的真理里面得到完全的自由。

上帝的真理是完全的,上帝在整本《圣经》中的全部的教导组成了上帝的完全真理的整体。有很多人只拿《圣经》中的一节经文出来任意发挥,而推导出与上帝的完全真理相反的结论。大家请牢记:那一节经文只说明了上帝的真理的一个方面,并不就是上帝的真理的全部了。上帝在《圣经》中的教导是相互补充、相互解释、甚至有的经文是对其它的经文加上限定的条件的。

《圣经》中的一个典型的例子就是,在《罗马书》中,上帝告诉我们信耶稣就必得救---我们得救是因着信。但是,上帝在《雅各书》中告诉我们:上帝所要求的可以因信称义的信心是必须有美好的行为与之并行的真信心,没有美好行为的信心是死的信心、是假的信心、是虚的信心,是不能得救的。上帝在《雅各书》中对上帝在《罗马书》中所说的“信心”加以了限定。所以,人若只在圣经中拿出一句话,任意发挥,而不受上帝在《圣经》中完全真理的约束,就会背离上帝的真道,走到罪恶的歧路上去。

同样,我们在上帝的预定、拣选、和审判的这个问题上,也要全面地去认识上帝的完全真理,千万不能断章取义、单单地无限制地扩大其中的一个方面,而否定上帝真理的其它的方面,从而得出错误的结论-----你会因相信这错误的结论而被迷惑人的邪灵欺骗,而脱离上帝的真理,离弃上帝的圣洁、荣耀的真道,而堕落在罪恶中,最后,被魔鬼吞吃。

我们最常听到的一个可怕的说法就是:“上帝预定我得救,我将来肯定会进到天堂里!” 。

这些人不惧怕罪恶,不在上帝面前过圣洁的生活,不是凡事都严格坚决地遵行上帝的旨意,却只相信上帝预定他得救,结果却最后落入了可怕的地狱的永火中。
那么,上帝的预定,上帝的拣选,和上帝的审判的完全真理究竟是怎样的呢?

一.上帝的预定

上帝是创造天地的主,祂在每一个祂所创造的人的身上都有着祂的美好的旨意。
上帝预先在你身上安排的美好的旨意,就是上帝对你的预定。

上帝对你的预定,是出于上帝的主权。
若祂不赐给你祂在你身上的美好的预定,你自己是没有办法靠自己的行为努力去得到的。

正如上帝在《圣经》中所说的:

《罗马书》
9:10 不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。
9:11 (双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。
9:12 神就对利百加说,将来大的要服事小的。
9:13 正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。
9:14 这样,我们可说什么呢。难道神有什么不公平麽。断乎没有。
9:15 因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。
9:16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

所以,上帝对你的预定,是上帝赐给你的恩典,是上帝因着祂自己的主权和慈爱而白白赐给人的,不是你靠着行为赚得上帝对你的预定。

但是,你要知道,上帝赐给你预定的同时,上帝都是对你有要求的----你必须要达到祂对你预定的要求---那也是你能得到祂预定赐给你福份的条件。只有你达到祂对你命定的要求,使祂在你的身上的荣耀的旨意成就在你的身上,你才能得到这福份。若你达不到上帝对的预定所带的要求和条件,你就得不到上帝预定赐给你的福份,上帝就废弃对你的预定。

上帝赐给你祂在你身上的预定,并不是把你设计成机器人,让你像电脑一样完全被动地被祂控制----就像人用指令控制电脑的每一步运行那样。不是的,祂是赐给你完全的自由----你可以选择听从祂,接受祂在你身上的美好的预定;你也可以选择不听从祂,拒绝祂在你身上美好的预定。

有的人可能会这样说:上帝赐给我们的预定肯定是美好的,我怎么能会拒绝呢? 我一定不会拒绝,我一定会接受上帝的预定,所以,我一定会得到上帝所预定赐给我的福份!

因此,就出现上面的令人哭笑不得的说法:“上帝预定我信耶稣、预定我得救,所以,我将来肯定会进到天堂里!”

他们忽视了上帝的预定中的重要的内容----祂对你的预定中包括着祂对你的预定的要求---远高于在你预期中上帝对你的要求,而上帝的圣洁和荣耀的要求,很多都是与你的肉体的愿望相反的。上帝要你钉死自己犯罪的肉体归向上帝的荣耀。凡事都按照上帝的圣洁荣耀的旨意行,不再按照自己的意愿行。

但是,绝大多数人只愿意得到上帝的预定的美好的赐福,却不愿意按照上帝的要求钉死自己犯罪的肉体归向上帝的圣洁、不愿意凡事坚决严格地照上帝的圣洁荣耀的旨意行-----因为这违背他们自己的出于肉体的意愿,他们还是按照自己喜欢的意愿行。 他们这样做,实际上就是用他们自己的行动拒绝了上帝在他们身上的美好的预定----因为他们拒绝了上帝在对他们的预定中对他们的要求,他们就达不到上帝预定他们得福的条件,他们就得不到上帝预定赐给他们的美好的赐福,而被上帝废弃。

上帝是主,若你不配得祂预定赐给你的福份的话,祂就废弃对你的预定,这是祂的权柄。

二.上帝的拣选

上帝对你有美好的预定。上帝就按着祂对你的预定把你从万人中呼召和选择出来,在你身上做祂的美好的工,改变你的生命,使祂对你的美好的预定成就在你的身上。

上帝告诉我们:

《以弗所书》
2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。

上帝做工在你的身上的目的,是要除去你生命中一切的罪性、一切的渣滓、炼净你使你如同精金,使你凡事都行在祂的圣洁的旨意中,使你成为祂的真正圣洁的儿女----这样的人,才是祂所宝贵的,祂会把你像珍珠一样捧在手里,并把你带到祂的荣耀的国度----天国里。

主耶稣上帝根据祂在你身上的美好的预定,按照祂对你的要求做工在你的身上,要使你离弃一切的罪恶,真正成为祂圣洁的儿女。

上帝把祂圣洁的真道作为生命的粮赐给你,赐下圣灵感动你,并赐你从圣灵来的能力去真正能行出上帝的圣洁和荣耀的真道。

上帝的一方,已经把充充足足的恩典赐下来了,现在就要看人的这一方了。

你是用什么样的态度来对待上帝在你身上的美好的预定、呼召和拣选呢?

不同的人做了不同的选择,他们不同的选择,使他们进入了不同的结局。

那坚决地凡事听从上帝的旨意、坚决地跟从圣洁的上帝、坚决地用自己的生命行出上帝的圣洁的真道,坚决地让上帝在他身上预定的美好的旨意成就在他身上的人,就是接受上帝的呼召和拣选的人。

而那不肯凡事遵行上帝的旨意、不肯俯伏在上帝面前让上帝的美好旨意成就在他身上、只愿意按照自己的心愿行的人,就是悖逆那呼召他和拣选他的上帝,他就是弃绝上帝的呼召和拣选的人。

雅各听从上帝的呼召和拣选,在上帝面前敬虔度日,凡事努力遵行上帝的旨意。上帝在他身上的预定和呼召就成就在了他的身上,他成了蒙恩的人。

而扫罗王不遵行上帝的旨意,悖逆上帝的旨意,是一个悖逆拣选他的上帝、弃绝了上帝对他的拣选的人,最后,上帝放弃了对他的预定和拣选,并彻底地弃绝了他。

上面就是上帝所拣选的两个典型的案例。因着两个人对上帝的预定和拣选的态度的不同,而得到了不同的结局----- 一个人在上帝面前蒙了恩,另一个人被上帝弃绝。

请牢记:上帝是主。对人的预定和拣选,都是上帝的主权,上帝可以改变祂对你的预定和拣选。

因此,上帝的拣选不是一成不变的。
曾经被拣选的、但却因着人的罪性而不肯听从上帝的人,不配承受上帝预定给他的福分,就会被上帝废弃,就会变成被弃绝的。

上面的扫罗王是一个典型的例子。

并且,整个的以色列民族都是很好的例子。

让我们来看下面的经文:

《罗马书》
9:27以赛亚指着以色列人喊着说:"以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。

开始,整个的以色列民族都是被上帝预定和拣选的民族。

但是,在以色列民中,真正遵行上帝的旨意的人,只是其中的少数。最后,惟有这少数的真正遵行上帝的旨意的以色列人得到了上帝的拣选---被选上,而其他的人最后成了不被上帝拣选的人,成为了被上帝所弃绝的人-------上帝废弃了对他们的拣选,彻底弃绝了这些人。

让我们再来看:

《罗马书》
11:7 ... ... 以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了,其馀的就成了顽梗不化的。

所以,被拣选的以色列人中,一些人他们不遵行上帝的旨意,犯罪,被上帝所弃绝-----上帝放弃了对他们的拣选,上帝在以色列中又重新进行拣选,拣选出那些真正愿意遵行上帝的旨意的以色列人,上帝把主耶稣的救恩赐给这些人。

所以,上帝的拣选不是一成不变的,上帝会根据被拣选人的态度重新拣选-----曾经被拣选的人因着人的犯罪可能被上帝废弃,而曾经没有被拣选的人可能被上帝拣选(如外邦人后来在主耶稣里面蒙了拣选)。

上帝赐下主耶稣的救恩给你,是上帝赐给你美好的预定----也是上帝在圣经中说的对你的“呼召”和“拣选”,若你真正在上帝面前认罪悔改,真正离弃一切的罪恶,真正凡事遵行上帝的荣耀圣洁的旨意,真正成为上帝的圣洁的儿女。那么,说明你真正接受了上帝的拣选-----因为那些是上帝对你的呼召和拣选所带的条件,在上帝面前,你就成为被选上的人。若你没有满足上帝对你的呼召与拣选所带的这些条件,那么,你就是悖逆了上帝对你的呼召与拣选,拒绝了上帝对你的呼召与拣选,上帝就放弃对你的拣选,你就成了没有选上的人,你就成了被上帝所弃绝的人。

主耶稣说,只有遵行上帝的旨意的人才是信祂的,惟有遵行上帝的旨意的人才能进天国。所以,若你不遵行上帝的旨意,你就不是真正信上帝的,上帝就会收回对你的呼召和拣选,你就成了被上帝所弃绝的人和最后没有被上帝所选上的人。

在上帝的不断的拣选中,凡是不遵行上帝的圣洁的旨意的人都会被剔除、被淘汰-----就像大浪淘沙一样。
剩下的,只有那真正凡事遵行上帝的旨意的、坚决跟随荣耀的上帝、真正用自己的生命行出上帝的圣洁的真道的人,成为最后被选上的人,得以进入天国。

三.上帝的审判

现在,请我们一起来读主耶稣上帝的这一段教导:

《马太福音》

22:10 那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。
22:11 王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,
22:12 就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?'那人无言可答。
22:13 于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。'
22:14 因为被召的人多,选上的人少。”


参加天地的君王----至高的上帝的筵席是要穿上洁白的礼服的,这洁白的礼服就是基督徒所行的义。

上帝的这美好的救恩是赐给全天下的人的-----不论是善的、还是恶都召聚了来。

在来到筵席之前,人不是要预备好自己么?人要把自己洗干净、穿上美好的礼服参加筵席。

这文字的属灵的真理是什么呢?

就是人在参加天国的筵席之前,必须在上帝面前彻底真正地认罪悔改、彻底离弃一切的罪恶、在主耶稣的宝血里面得到彻底的洁净,真正在上帝里面生出一个全新的 美好的生命,他所行的一切都是完全遵行上帝的圣洁荣耀的旨意---他在上帝面前所行的完全是义行(而没有罪恶与污秽),这义行就是这人的礼服 --- 散发着白色的光的礼服,只有穿上这样洁白的礼服的人,才能坐在至高上帝所赐给的筵席上。

而身上沾染着罪的人,他们的衣服不是洁白的礼服,而是肮脏的泥灰色的衣服,上帝要把这些身穿污秽的衣服(衣服上的污点就代表着这个人的罪)的人从上帝的筵席里面除去,把他们扔到地狱的永火里焚烧。

经文中,上帝说了“一个”没有穿礼服的人,并不是说,去参加筵席的人中只有一个是没有穿礼服的,只是拿出来其中的一个人作为例子来讲天国的真理。

上帝在经文中告诉我们:“被召的人多,选上的人少”。

就是告诉我们:蒙上帝的呼召来参加筵席的人是多的,但是,被上帝选上真正可以坐在筵席上的人是少的。

这就是告诉我们;在所有去参加上帝的筵席的人中,与那个被上帝叫出来的没有穿洁白的礼服的人一样的人是多的--------大多数被召的基督徒都没有真正悔改,都没有真正行出上帝所要求的义行来,在上帝面前他们都没有穿上洁白的礼服,而是穿着沾满污秽(罪恶)的泥灰色衣服,他们都要被上帝的使者从天国的筵席上给抓起来,被上帝扔到地狱的永火里。

只有非常少数的基督徒(去天国参加上帝的筵席的人),真正在上帝面前认罪悔改了,真正离弃了罪恶,真正成为了圣洁,他们在上帝面前所行的,完全是义行 --------真正穿上了洁白的礼服。只有这些真正穿上洁白的礼服的基督徒,他们才能真正坐在天国的筵席里,享受至高上帝赐给的慈爱与恩典。

上帝是荣耀圣洁的,祂的国是荣耀圣洁的,污秽的人是不配进入天国的。

上帝说:

《希伯来书》
12:14 非圣洁没有人能见主。

就是这个道理。

主耶稣说:

《马太福音》
16:27 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。

主耶稣还说:

《马太福音》
7:21 凡称呼我‘主啊,主啊'的人,不能 都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
7:22 当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?'
7:23 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

所以,将来在主耶稣上帝再来的时候,所有的基督徒(即所有的被召的人)都要站在祂面前接受祂的审判。只有那些真正凡事都遵行祂的圣洁的旨意的真正圣洁的基督徒才能被选上、才能真正进入天国;而那些不遵行上帝旨意的污秽的基督徒们都将被上帝弃绝在天国的门外。

并且,被召的人多,选上的人少。

以上就是上帝告诉大家的关于上帝的预定、呼召/拣选、和审判的完全真理。

上帝如今把主耶稣的宝血的悔改赦罪的救恩赐下了,所有的人都可以来到上帝面前认罪悔改、洁净自己,彻底改变自己,离弃一切的罪恶,成为圣洁,归向上帝。无论你以前是多么堕落的,上帝都赐给你这个悔改的机会,一视同仁。

但是,你是不是真正在上帝面前彻底悔改了,你是不是在上帝面前真正生出一个全新的、圣洁的、充满了美好义行的新生命,你如今是不是真正完全遵行上帝的圣洁的旨意,你是不是彻底离弃了罪恶成为圣洁,上帝要根据你所行的一切来审判你。

只有真正达到了上帝的要求的人,才能进入美好的天堂----他们只是少数。

而那些没有达到上帝的要求的人,他们辜负了上帝赐给他们的极大的慈爱,丧失了上帝赐给他们的这极为珍贵的悔改得救的机会,将被上帝弃绝,而被上帝扔到地狱的永火里。

愿大家真正努力,都努力争做那在主耶稣的审判台前被上帝悦纳,成为合格的可以进入天堂的圣洁的基督徒,而不要做那被上帝弃绝在天国的门外、被扔到地狱永火焚烧的污秽的基督徒。