主耶稣真的不定人的罪吗? 基督徒真的不能定犯罪的人有罪而批评和制止罪恶吗?

如今教会里罪恶横行,人不敢批评或制止,若你批评或制止,对方马上就会蛮横地説:“你没有权力定人的罪!只有主耶稣才有权力定人的罪!” ,“主耶稣不定人的罪!主耶稣对那行淫的妇女説:‘我也不定你的罪'!” ,“主耶稣説,祂来是为了拯救,不是为了定罪!”

好一副“犯罪有理、谁也管不着”的嘴脸。
可怕的是,这竟然成了教会里的通病!

这些话语不但成了教会中一般信徒的口头禅,甚至一些牧者还把“它们”当作真理在教会的敬拜聚会中向会众宣讲!

在教会中,犯罪的没有罪;制止罪恶的,反成为有罪,是非颠倒。

因此,罪恶在教会里横行,谁都不可以管!

真理果真是这样的吗?
绝对不是!

一. 主耶稣真的説了衪不定人的罪吗?

现在,让我们首先来看一看一再地被他们谬讲谬用的关於那个行淫的妇女的那件事情。

现在让我们来仔细查看这一段经文:

《约翰福音》
【8:3】文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,
【8:4】就对耶稣说:「夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
【8:5】摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎麽样呢?」
【8:6】他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。
【8:7】他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」
【8:8】於是又弯着腰,用指头在地上画字。
【8:9】他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
【8:10】耶稣就直起腰来,对她说:「妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?」
【8:11】她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」

这里説的是一个妇女在与他人行淫时被人当场抓获。

那些跟随魔鬼的文士和法利赛人想利用这个事件来试探主耶稣,想抓主耶稣的把柄。

他们一上来,就抓住了两个关键:
1)这妇女是在行淫现场被抓的,她抵赖不了她犯了淫乱的罪,
2)按照摩西律法,这样的妇女当用石头打死。

然后,他们递给了主耶稣上帝一个难题:“你看怎麽办呢?是用石头打死她还是不打死她呢?”

那言外之意:“根据摩西律法,你不能説不打死她———你必须让她死。你若説她不该死,我们就可以告你违背律法!可是,你若是説打死她,人们按照你所説的把这妇人打死了,你还对谁讲你的悔改赦罪的救恩呢?谁还会再听你的呢?”

这些文士和法利赛人的用心是非常邪恶的,这一招儿确实很毒。

主耶稣上帝是荣耀公义的,衪是真理、衪是光。

衪绝不会把有罪的説成无罪的,衪绝不会把当死的説成是不当死的。

衪没有説这个妇女是无罪的,衪也没有説她是不当用石头打死的。

主耶稣只是对他们説:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

他们都想上前用石头打死这个女人。但是,最后他们都发现他们自己也都是有罪的,也都是当死的,他们并不配用石头打死她,他们只有羞愧地离开了。

主耶稣实际上在这里是説:

“是的,这个妇女是犯了死罪,是罪当该死。
但是,你们每个人都在上帝面前犯了罪,按上帝的律法,你们每个人都是罪当该死的。

如今上帝赐下悔改赦罪的救恩,救你们脱离罪恶和死亡。你们应当在上帝面前真正彻底地悔改、离弃一切的罪恶、接受上帝的救恩、归向上帝的荣耀和圣洁,这样,才能脱离死亡,进入上帝的国。”

主耶稣在这里并不是不定这个行淫的妇女有罪,衪是定这个妇女有罪。但是,衪现在不马上就按照这个妇女当受的刑罚立即把她处死,而是赐给她一个悔改得救的机会。

主耶稣在 8:11 中的话非常清楚地説明了这一点。主耶稣説 “从此不要再犯罪了!”。这就是告诉她,你这是犯罪,但是,以後不要再犯了!这个“再”字就説明了———她的这次行淫,在上帝面前是犯罪。但是,上帝赐给她一个悔改的机会,同时,上帝警诫她:以後不可以再犯罪。

既然主耶稣判定那个行淫的女子是犯罪,那麽,主耶稣上帝所说的 “我也不定你的罪” 是什麽意思呢?

主耶稣上帝所説的这句话的真正的本意是什麽,我们不能自己想当然随着我们自己的意愿来随意解释,我们必须从这句经文的上下文来找出本意。

主耶稣在第8:7节经文中对文士和法利赛人説“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。

然后,大家都在等待着某一位会出来,用石头把这个行淫的妇女打死。

可是,直到最後,也没能有一位发现自己是无罪的、是配得理直气壮地走出来用石头把这个行淫的妇女打死的,那些人都羞愧地低下头,一个接着一个溜走了。

接着经文説:

【8:10】耶稣就直起腰来,对她说:「妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?」
【8:11】她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」

主耶稣在这里问的“没有人定你的罪吗?”是指“没有人用石头打死你吗?”,而不是“没有人説你有罪吗?”。所以,主耶稣所説的“定罪”是指 “按照这妇女犯的淫乱的罪所当受的刑罚立即来审判刑罚这女人———即立刻用石头打死这女人”。

所以,主耶稣与这行淫的女子之间的对话的意思是:

主耶稣説:“没有人出来用石头打死你吗?”
妇女回答道:“主啊,没有人用石头来打死我”。
主耶稣説:“我也不用石头打死你,去吧,从此不要再犯罪了”。

所以,主耶稣在这段经文里説的“我也不定你的罪”,是“我也不用石头打死你”的意思,而不是“我不判定你行淫为有罪”。正因为主耶稣判定她这次行淫有罪,才告诫她不可以“再”犯罪。

二. 主耶稣来不是为了审判,而是为了拯救,那麽,主耶稣就不定罪了吗?

有很多人谬用下面的经文,説“主耶稣来是为拯救,不是为审判,所以,主耶稣不定人的罪!”

现在我们看这段经文:

《约翰福音》
【约12:47】若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。
【约12:48】弃绝我、不领受我话的人,有审判他的-就是我所讲的道在末日要审判他。

主耶稣説的这两句话真的是説衪不定犯罪的人为有罪吗?

1. 我们首先来看主耶稣对那些不悔改的法利赛人的定罪:

《马太福音》
【23:13】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。
【23:15】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。
【23:23】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。
【23:25】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。
【23:26】你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也乾净了。
【23:27】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。
【23:28】你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。
【23:29】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:
【23:30】『若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。』
【23:31】这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。
【23:32】你们去充满你们祖宗的恶贯吧!
【23:33】你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?

这不是主耶稣上帝对他们的定罪吗?这既是主耶稣上帝对他们的定罪,也是主耶稣上帝对他们的咒诅。

主耶稣上帝既然如此严厉地定罪和咒诅那些犯罪不悔改的文士和法利赛人,为什麽衪説衪第一次来的时候不审判呢?

主耶稣上帝所説的审判是什麽呢?

主耶稣所説的审判是指祂当时立刻就对该人做出终结的审判———当时就做出把这人送去天堂或扔到地狱的永火里的终结的审判。

主耶稣上帝若是当时就审判他们的话,当时,衪就会发出火来,把在衪面前不肯悔改的文士和法利赛人烧死了,或命令天使把他们捆绑、扔进地狱的永火里。

主耶稣上帝当时只是重重地定罪他们、并严厉地咒诅那些文士和法利赛人,但是,当时没有立即最终地审判他们。为的是,1)在文士和法利赛人中的那些愿意悔改归向上帝的人(虽然他们只是极少数,如尼哥底母)可以悔改得救,2)上帝按照自己的计画和时间表实行审判。

虽然,主耶稣上帝在衪第一次来的时候,不当时就审判那些犯罪不悔改的人,但是,在末日,衪要根据衪所讲的道审判他们———把他们扔到地狱的永火里焚烧了。

2. 我们再来看,主耶稣上帝对哥拉汛和迦百农等地不悔改的百姓的定罪:

《马太福音》
【11:21】“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在泰尔、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。
【11:22】但我告诉你们,当审判的日子,泰尔、西顿所受的,比你们还容易受呢!
【11:23】迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。
【11:24】但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”

在这里,主耶稣上帝同样地重重地定罪、和严厉地咒诅那些犯罪不悔改的人,但是,主耶稣上帝同样没有立即对他们做终结的审判,乃是告诉他们:他们若不悔改,将面临什麽样的审判。

所以,主耶稣上帝对犯罪的人是定罪的。这些人若不在上帝面前真正彻底地悔改,将面对上帝的严厉的最终的审判和刑罚。

有很多人可能会认为那只是主耶稣上帝对当时的那些不悔改的文士、法利赛人、哥拉讯人、和迦百农人的定罪和咒诅,与我无干!我是基督徒,我是得救的!

无知愚昧的人啊!若你不真正在上帝面前悔改、不真正离弃罪恶、不真正凡事遵行上帝的旨意、不真正在上帝面前成为圣洁,如今仍然内心充满了罪恶、行在罪恶中,只是在那里断章取义地挑几句经文玩文字游戏,你岂不就是当代的不悔改的文士、法利赛人、哥拉讯人、和迦百农人吗?上帝岂不把衪对那些人的咒诅也加到你的身上吗?

上帝在《圣经》中对你讲这些,岂是只给你讲历史故事呢?上帝岂不是教导你真理,并且,上帝也要把这些真理加到你的身上,在末日上帝要用上帝对你讲的真理来审判你吗?

现在,教会中大多数人都是当代的不悔改的文士、法利赛人、哥拉讯人、和迦百农人。

很多的名神学家、名牧师、名传道人、和众多的信徒都成了当代的不悔改的文士、法利赛人、哥拉讯人、和迦百农人。

不要以为那些称谓与我们没有任何关系,我们若不警醒、不真正悔改,我们就是当代的不悔改的文士、法利赛人、哥拉讯人、和迦百农人。

我们若与他们一样犯罪,上帝岂会只咒诅他们不咒诅我们呢?上帝岂会只审判他们不审判我们呢?

不要再听魔鬼的欺骗了!

因为当代的主流的神学家、教会的牧者、和教会的会众们谬解经文,歪曲经文的本意,歪曲上帝的圣洁的真道,制造出了“主耶稣不定人的罪!”这一在教会中广为流传的异端邪説,使得教会中大批的会众误以为,“如今主耶稣不再定罪了,我想做什麽就可以做什麽了,犯罪也不会被定罪了!”,结果,他们在上帝面前大胆犯罪并没有真正悔改。最後,造成教会的会众大批地(他们占教会人数的大多数)死于罪恶中,这些会众在离世的时候,都被上帝扔到了可怕的地狱的水火里。

真是假道害人性命、假道流会众的血啊!

三. 我们基督徒真的不可以定犯罪的人有罪吗?

有人引用如下的经文,声称:“上帝不许我们定人的罪!”

【路6:37】「你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕;

这段经文咋看起来,上帝似乎确实是在告诉人“你不可以定人有罪,否则的话,你将会被上帝定罪”! 若真是这样的话,我们对罪恶只能听之任之,不能批评,也不能制止!

但是,你不感觉这有违上帝的公义原则吗?怎麽会有这样奇怪的事发生呢?

既然如此,我们就应当非常小心、仔细地来研读这一段看起来似乎非常奇怪的经文。

圣经是上帝赐给我们的一部完整的经书。圣经中的每一句话都不是孤立地、独立地存在的。经文之间是相互联系的。圣经中的上、下文,圣经中的各个书卷之间,都是相互联系的,共同地组成了圣经这一部完整的经书。

所以,我们解释经文,绝不可以在圣经中单单拿出一句经文,脱离这句经文的上下文去任意解释。因为这句经文与它的上下文是相互关联的、是受上下文制约的。

所以,若要弄明白上帝説的“你们不要定人的罪,就不被定罪”的这句话的意思,就必须认真思考这句话的前後文,弄明白上帝是针对什麽问题讲的这句话。

那麽,这句话的前後文是什麽呢?
请看:

【路6:37】「你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕;

我们可以看到:

“你们不要定人的罪,就不被定罪” 的前文是 “你们不要论断人,就不被论断”,後文是“你们要饶恕人,就必蒙饶恕”。

所以,主耶稣上帝所説的“你们不要定人的罪,就不被定罪”这句话是针对“不可论断人———不可以枉自论断、凭空定人的罪,反倒要恩慈待人、饶恕那得罪了自己的人”这个问题説的。

论断人,是指没有事实根据、靠着自己的主观臆想、凭空给人定罪。这是以邪恶待人。
所以,论断人是上帝非常憎恶、并严厉制止的罪恶。

关於饶恕的问题,主耶稣上帝在另一处有进一步的教导:

《马太福音》
【6:14】「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;
【6:15】你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

主耶稣上帝的这段话是在解释前两节经文中衪所教导的主祷文中的:

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。

这句话时説的。

上帝要求我们:若有人得罪了我们,我们必须饶恕他,我们必须饶恕他人对我们的冒犯和得罪,这样,上帝才会饶恕我们对上帝的冒犯和得罪;若我们不饶恕别人对我们的冒犯和得罪,上帝也不饶恕我们对上帝的冒犯和得罪———这意味着,无论你如何在上帝认罪、求上帝在主耶稣的宝血里饶恕赦免你的罪(对上帝的冒犯和得罪),上帝都不会赦免饶恕你! 因为你不肯饶恕别人对你的得罪和冒犯。

主耶稣的救恩是免费的,是不需要花钱买的———关于这一点,是几乎人人皆知的。

但是,对於主耶稣救恩的真理的另一方面却是很少有人知道的,这另一方面就是:

主耶稣对到衪面前领取救恩的人的要求是很严格的,衪所定的标准是很高的,达不到衪所定的标准的人是得不到衪宝血的救恩的!

主耶稣的宝血的救恩是免费的,但绝不是廉价的,这救恩是无比珍贵的。你必须全心、全意、全力地彻底地改变自己的生命、离弃一切的罪恶、在一切的事情上都坚决遵行上帝的旨意、真正归向上帝的圣洁,只有你真正达到了上帝对你的要求(这要求是你能得到这救恩的条件),你才能得到上帝所赐的主耶稣宝血的赦罪的救恩。

由此得知,整个的《路加福音》6:37这一节的经文是在讲述上帝的如下的一个公义的行事法则:

【诗18:26】清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。
(注:这里的“你”指的是上帝。)

因此,主耶稣上帝在《路加福音》第6:37节中所説的“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕” 是告诉人们:

“你们不可以邪恶地枉自论断他人,不可以主观臆断凭空定人的罪,你们若这样弯曲地待人,上帝必定你们的罪。你们反倒应当宽厚仁慈地待人,饶恕他人对你们的得罪,这样,上帝也必厚恩你们,饶恕和赦免你们对上帝的冒犯和得罪。

所以,主耶稣上帝所説的“你们不要定人的罪,就不被定罪”这句话是在告诫人们:“你们不要恶意论断人、不要主观臆断凭空定人的罪,这样,你们就不会被上帝定罪。否则的话,你们就会被上帝定罪,你们就要面临上帝的审判”,而不是告诉人们———“对於犯了事实确凿的罪恶的人,你也不可以定他有罪”,绝对不是的!

所以,解释经文,一定要联系上下文,弄明白这句话在《圣经》原文中的本意。切不可以单单把一句话从经文中拿出来,脱离上下文任意发挥、任意解解。那样做,是断章取义、擅解经文,那是读经的大忌,很多的错谬和异端就是由此産生的。

四. 我们在主耶稣里面是自由的,但是,这自由是指我们做什麽都可以吗?

我们常常看到一些“基督徒”,当别人批评他们犯罪时,他们马上就反击:“在基督里,我们是自由的!”,他们的意思是:我是信耶稣的!我是有自由的!你没有权力管我!

他们以为,只要是“信耶稣的”,就可以自由地做一切的事情,别人不可以管,也根本管不着!

其实,他们是误解了《圣经》中所説的主耶稣里面的自由。

现在,我们一起来好好查看上帝在《圣经》中是如何论述关於主耶稣里面的自由这个问题的:

【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」
【约8:36】所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

【罗8:21】但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。

【林後3:17】主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

【加2:4】因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。

【加5:1】基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
【加5:13】弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。

【雅1:25】惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
【雅2:12】你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。

【彼後2:19】他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。

我们的上帝在《圣经》里讲的主耶稣里面的自由是指如下的三个方面:
1)若你真正在上帝面前认罪悔改、离弃一切的罪恶、从此凡事遵行上帝的旨意、归向上帝的圣洁和公义,你的罪就被主耶稣的宝血赦免洁净了,那麽,你就从罪的捆绑中被释放出来,你不再是被罪捆绑着的罪的囚犯,你成为一个脱离了罪的束缚的自由人。
2)若你真正行走在上帝的荣耀、圣洁、公义的法则之下,没有任何人(包括魔鬼)可以控告你。
3)但是,你若是行走在罪恶中,被罪恶制服,你就是罪恶的奴仆,你就是被罪恶捆绑的罪的囚犯,你就没有主耶稣里面的自由(见上面的【彼後2:19】)。

所以,这些人是错谬地理解了上帝在《圣经》中所説的主耶稣里面的自由。
在上帝面前,没有任何人有犯罪的权力和自由。

上帝説:

【罗6:23】罪的工价乃是死;

【彼後2:13】行的不义,就得了不义的工价。

《马太福音》
【7:21】「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
【7:22】当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』
【7:23】我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」


五. 基督徒真的不可以批评犯罪的基督徒吗?

有的时候,在批评一些“基督徒”的罪恶时,他们会拿出下面的一句经文来回击:

【雅4:11】(和合本)弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。

瞪大着眼睛盯着经文,真是惊得目瞪口呆!
这里的经文确实是在制止批评弟兄(即使他是一个犯罪的人)!我们若是批评了,就是犯罪!
若是这样的话,谁还敢批评犯罪的“基督徒”呢?

可是,我们的上帝是荣耀、公义、圣洁的,衪怎麽会给我们这样违背真理的命令呢?
这是不正常的,也是不可能的!

但是,摆在我们面前的的经文却是白纸黑字清清楚地那样写着的!

这里肯定有问题!

可是问题在哪里呢?

解决问题的唯一的办法是查考这部分经文的原文———原始的希腊文的《新约圣经》的原文,看看上帝的真正的教导究竟是什麽。

我们采用的是公认的最早的、最权威的使用原来的希腊文的Westcott-Hort版本《新约圣经》(这版本的原希腊语《新约》是1881年出版的,其主要依据两个最早、最重要的手抄本,即“西乃手抄本”和“梵蒂冈手抄本”)。

现在我们来看这节经文的希腊原文:

【雅各书4:11】
μη καταλαλειτε αλληλων αδελφοι ο καταλαλων αδελφου η κρινων τον αδελφον αυτου καταλαλει νομου και κρινει νομον ει δε νομον κρινεις ουκ ει ποιητης νομου αλλα κριτης

在这节经文里,在上帝所给出的经文的希腊原文中,在和合本译文中的“批评”一词所对应的原文之处,上帝给出的用词是 καταλαλειτε 和 καταλαλει 。二者是同一个动词,前者是这动词的“现在主动分词主格单数阳性”,后者是这动词的“现在主动直説语气第三人称单数”。这个动词的意思是“诋毁、诽谤、恶言中伤”,但是,和合本给出的中文译文却把其错译成“批评”。

上帝在这节经文中是禁止基督之间相互诋毁,不准基督徒诋毁、诽谤自己的弟兄。但是,因为和合本的误译,经文却被错误地转变成“基督徒之间不可以相互批评,不可以批评自己的弟兄” 的荒谬教导。真是差之毫厘,谬以千里啊!

被各教会广泛采用的标准版(和合本)《圣经》是大约一百年前翻译出版的。其译文总的来説是好的。但是,在一些地方,有错译和译文意思不清、模淩两可的情况。

在这种情况下,最稳妥可靠的解决方法就是查考《圣经》的原文,看看上帝在衪赐给我们的《圣经》的原文里究竟是如何教导我们的。

另一种有幇助的方法是查考近些年来才出版的修订后的和合本(即和合本修订版)的经文,和合本修订版的经文更正了标准版和合本经文中的一些错误。但是,你还是没法肯定修订后的和合本的经文是否与上帝所赐的原始的经文是否一致。所以,最好的办法还是查考《圣经》原文。

其实,和合本修订版的经文已经更正了和合本标准版经文在这节经文中的错误。下面是修订版和合本给出的这节经文的中文译文:

【雅4:11】(和合本修订版)弟兄们,不可彼此诋毁。诋毁弟兄或评断弟兄的人,就是诋毁律法,评断律法;你若评断律法,就不是遵行律法,而是评断者了。

通过对《圣经》希腊语原经文的查考,我们清楚地看到:上帝在《圣经》中禁止的是基督徒之间互相诋毁、互相诽谤,上帝绝对没有禁止我们批评教会中的罪恶、没有禁止我们批评犯罪的基督徒。

六. 上帝赐给我们权柄、并命令我们要审判教会中的罪恶和犯罪的基督徒,把罪恶从教会中除去

现在让我们一起看一段经文:

《哥林多前书》
【5:11】但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。
【5:12】因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?
【5:13】至於外人有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

这段经文是在什麽情况下写的呢?
当时,哥林多教会中罪恶泛滥,甚至有人娶了自己的继母。

上帝在《圣经》中早有明令:

【利20:11】与继母行淫的,就是羞辱了他父亲,总要把他们二人治死,罪要归到他们身上。
【申22:30】「人不可娶继母为妻;不可掀开他父亲的衣襟。」

人若娶自己的继母,在上帝面前是犯淫乱的罪。

但是,哥林多教会里有人竟然娶了自己的继母,而教会对他却没有做任何的处理。

在这种情况下,保罗在上帝的感动下,写了这封信给哥林多教会,指示他们当如何行。

上帝藉着保罗告诉哥林多教会的信徒们:

基督徒们有上帝所赐的审判教会中犯罪的基督徒的权柄。他们中间,若有人自称是他们的弟兄(即自称自己是基督徒),却生活在淫乱、贪婪、拜偶像、辱骂、醉酒、勒索等罪恶中,他们绝不可以与这样的人相交,就是与他吃饭都不可。而是要审判他,把他从他们中间赶出去。

上帝在经文中清清楚楚地告诉我们:审判教会中的罪恶、审判教会中的犯罪的基督徒,是上帝赐给基督徒的权柄、也是基督徒的责任。

七. 结论

综上所述,上帝在《圣经》中从来没有教导人---主耶稣不定犯罪的人有罪、基督徒不可以批评教会中的罪恶和犯罪的基督徒。相反,上帝在《圣经》中清清楚楚地告诉信徒们:基督徒有上帝赐给的权柄和责任,审判教会中的罪恶和犯罪的基督徒,把犯罪的基督徒从教会中赶出去,除去教会中的罪恶。

每个基督徒都有责任和上帝赐给的权柄,参与审判教会中的罪恶和犯罪的基督徒,为上帝除去教会中的罪恶。